Recette détox : les bienfaits du bouillon asiatique

Mise à jour le 6 décembre 2023
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Avant et après les excès de repas de fête, il est recommandé, en particulier pour les séniors, d’adopter de bonnes habitudes alimentaires pour rééquilibrer son organisme. Une recette détox s’impose et pourquoi pas avec un bouillon asiatique ? Suivez la recette du chef !

Pour cette nouvelle recette adaptée aux personnes âgées, nous vous proposons avec notre partenaire Saveurs & Vie, un plat asiatique mélangeant Soba et bouillon. Les nouilles Soba sont très intéressantes pour la santé car le sarrazin contient des fibres solubles qui favorisent la satiété et c’est une céréale avec un index glycémique bas (élève moins la glycémie dans le sang). De plus, les nouilles Soba sont dépourvues de gluten. Voici les indications pour suivre notre recette « Soba et bouillon asiatique » :

Les ingrédients (pour 4 parts)

  • 1/2 chou-fleur
  • 5 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 navet
  • 250g de champignons
  • 4 fagots de nouilles Soba : nouilles de sarrasin (4x70g)
  • 1 à 2 oignons
  • Sauce soja, sauce sriracha (piment), épices & aromates
  • Bouillon-cube de volaille ou de légume

La recette

1. Faites revenir l’oignon avec les épices de votre choix (paprika, cumin, gingembre…) dans une casserole
2. Faites rissoler quelques minutes les carottes et le navet avec l'oignon
3. Ajoutez les autres légumes puis 3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja et les aromates (piment, citronnelle, gingembre frais, coriandre…) afin de parfumer votre bouillon
4. Recouvrez vos légumes d'eau avec le bouillon-cube
5. Laissez mijoter pendant 15 minutes à feu moyen
6. Juste avant de servir, faites cuire les nouilles pendant 3 minutes dans une casserole à part
7. Il ne vous reste plus qu'à assembler le bouillon de légume et les pâtes Soba !

A vous d'ajouter votre part de protéines avec les ingrédients de votre choix : morceaux de viande ou de poisson, œufs pochés, soja mariné. Vous pouvez les cuire dans le même bouillon pour lui donner plus de saveurs. Ce plat détox à base de bouillon est à reproduire en toutes saisons en ajustant les légumes au retour du marché. Bon appétit !