Les superaliments pour booster ses défenses immunitaires

Mise à jour le 15 novembre 2022 Les superaliments pour booster ses défenses immunitaires
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Bien manger permet de rester en bonne santé. En adoptant un régime alimentaire varié, équilibré, vous boostez vos défenses immunitaires, votre capacité à résister aux germes. Certains aliments sont même particulièrement recommandés pour affronter les attaques extérieures ou le stress. C’est, par exemple, le cas des fruits secs ou du miel. L’hiver, face aux virus saisonniers, il est important de ne pas les négliger.

Comment fonctionne le système immunitaire ?

Lorsque l’organisme rencontre un virus ou une bactérie, il risque de souffrir d’une infection ou d’une pathologie. Bénigne ou plus grave, cette dernière peut ensuite avoir de lourdes conséquences sur votre santé. Pour éviter à la pathologie de se propager, le corps humain dispose d’une redoutable armée de cellules immunitaires. Dès le début de l’infection, elles agissent pour reconnaître puis détruire les agents pathogènes. Le système immunitaire joue donc un rôle crucial, vous évitant de tomber facilement malade.

Pourquoi certains aliments sont-ils capables d’agir sur les défenses immunitaires ?

Votre alimentation contient des vitamines, des minéraux et des micronutriments. Parmi eux, certains sont particulièrement intéressants pour votre système immunitaire. Capables de le renforcer, de le stimuler, ils agissent via différents biais sur les cellules spécialisées :

  • Certains accélèrent la fabrication des lymphocytes.
  • D’autres boostent la production d’anticorps.
  • Quelques micronutriments réduisent la réponse inflammatoire du corps.
  • D’autres encore équilibrent la réponse immunitaire pour lui permettre de répondre rapidement en cas d’infection.

Les superaliments capables de renforcer l’immunité

Le lien étroit entre santé et alimentation est mis en évidence par de nombreuses études scientifiques. En consommant régulièrement certains superaliments, l’organisme est mieux protégé contre les maladies.

Les yaourts, des desserts riches en probiotiques

L’intestin est le premier organe immunitaire du corps. En son sein se forment les anticorps, les principales cellules immunitaires de l’organisme. En contact direct avec l’alimentation, cette zone sensible doit conserver un parfait équilibre. Pour y parvenir, misez sur les probiotiques contenus dans les yaourts. Ces microorganismes agissent sur la flore intestinale pour la préserver. Il est donc conseillé de finir vos repas par un yaourt nature, sans sucre.

L’ail, l’ingrédient aux multiples propriétés

Réputé depuis l’antiquité pour ses nombreuses vertus, l’ail est un allié en matière de santé. Il booste le système immunitaire, agissant comme un antibactérien, mais aussi comme un anti-inflammatoire.

Bon à savoir : L’ail agit, même en petite quantité


Si vous ne digérez pas bien l’ail frais, pensez à l’incorporer à vos recettes en petite quantité. Il sera ainsi plus facile de le consommer.

Les agrumes, une source de vitamine C

La vitamine C est essentielle au bon fonctionnement de votre immunité. Elle permet aux cellules de lutter contre les agents pathogènes en les empêchant d’entrer pour les contaminer. Elle favorise également le piégeage de ces virus ou bactéries pour accélérer ensuite leur destruction. Indispensable pour lutter contre les maladies saisonnières, elle n’est pas directement produite par l’organisme. On en trouve dans certains fruits, particulièrement dans les agrumes, comme l’orange ou le citron par exemple.

Les carottes, un légume immunostimulant

Si les carottes contiennent de la vitamine C, elles sont surtout riches en vitamine A, un puissant stimulant immunitaire. En consommer régulièrement permet de renforcer vos muqueuses, de les aider à bien réagir en cas d’attaque extérieure.

Le thé vert, le booster de défense immunitaire

Très riche en antioxydants, le thé vert vous permet de mieux vous défendre en cas d’attaque par un virus, une bactérie ou même par les UV ou tout autre élément extérieur. Les antioxydants sont, en effet, capables de combattre les molécules, de vous aider à résister à une infection.

Les légumineuses, de véritables superaliments

Si une catégorie d’ingrédients mérite le titre de superaliments, il s’agit sans conteste des légumineuses. Leur richesse nutritive leur permet d’agir sur différents plans, renforçant le corps, en matière d’énergie comme de défenses immunitaires. Les haricots, les lentilles, les pois chiches, etc. boostent la fabrication d’anticorps.

Les fruits secs, les alliés du système cardiovasculaire

Les fruits secs contiennent des acides gras essentiels à la bonne santé du cœur, les oméga-3. Ces derniers combattent directement les inflammations, agissant donc également au niveau du système immunitaire. Pour profiter de ces bienfaits, ne vous privez pas de déguster quelques-uns de ces fruits secs au cours de la journée : noisette, noix, pistaches, amandes, graines de courge, de tournesol, etc.

Les céréales complètes, l’allié du transit

Le système immunitaire puise ses forces dans plusieurs zones du corps, particulièrement au niveau de l’intestin. En protégeant, en renforçant cet organe, vous agissez durablement sur votre capacité à vous défendre contre une éventuelle agression extérieure. Consommer des céréales complètes à hauteur de 100 grammes par jour en moyenne est un moyen efficace d’agir. Choisissez alors des produits préparés à partir de farine complète de blé, d’orge, de riz, de froment ou d’épeautre.

Les fruits des bois, le plaisir sain de l’été

Les fraises, framboises, mûres, groseilles, cassis et autres fruits des bois sont très bons pour la santé. Grâce aux vitamines, aux sels minéraux et aux fibres qu’ils contiennent, ils sont capables d’agir sur le système immunitaire en bloquant la production de radicaux libres, des molécules capables de déstabiliser les cellules.

Le miel, un puissant antibactérien

Utilisé depuis toujours pour soulager un rhume ou une gorge irritée, le miel est l’allié de l’hiver. Il lutte contre les petites agressions saisonnières, devenant alors un puissant antibactérien et cicatrisant. Vous pouvez le déguster à la cuillère ou en ajouter une petite quantité dans votre thé ou votre tisane.

Bien manger permet de rester en bonne forme, de prévenir l’apparition de certaines maladies. Pour renforcer votre système immunitaire, certains superaliments sont à privilégier.