Secteur public & Territoires

Les services de proximité au cœur du développement territorial

Les collectivités locales et organisations publiques jouent un rôle central dans le développement des territoires. Pourtant, elles doivent répondre à des problématiques complexes : accélérer les transitions numérique et écologique, le développement économique, renforcer les services de proximité, garantir l’inclusion sociale tout en respectant des contraintes budgétaires strictes. L’évolution rapide des attentes des citoyens implique aussi de repenser les méthodes de travail et d’optimiser la gestion des ressources. Le secteur public doit relever ces défis en s’appuyant sur des solutions et partenaires qui conjuguent efficacité, impact durable et proximité ; tout en restant fidèle à ses valeurs de service et d’équité. Découvrez comment grâce aux articles, vidéos et livres blanc pensés pour vous, pour le secteur public et les territoires.

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La commune de Ligsdorf, 320 habitants dans le Haut-Rhin, s’est appuyée sur l’expertise de La Poste pour renuméroter les 200 adresses de sa commune.
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Portage de repas
Bien manger, c’est essentiel à tout âge. Mais quand l’autonomie diminue, faire ses courses ou cuisiner peut devenir complexe. Pour faire face à cela, de nombreuses communes proposent un service de portage de repas à domicile, souvent mis en place par le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS). Ce service, à la fois pratique et humain, permet à chacun de rester chez soi dans de bonnes conditions. Il s’adresse avant tout aux personnes âgées, isolées ou fragilisées, et repose sur une organisation locale, simple à mettre en œuvre. Dans cet article, découvrez à qui s’adresse le portage de repas CCAS, comment il fonctionne et comment votre ville peut s’appuyer sur des partenaires fiables pour créer un service de portage de repas à domicile adapté aux besoins du territoire.
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Dans toutes les communes, petites ou grandes, le vieillissement de la population est une réalité sociodémographique. De plus en plus d’administrés souhaitent rester chez eux le plus longtemps possible, même en cas de perte d’autonomie. Pour y parvenir, les services d’aide à domicile sont essentiels pour un accompagnement adapté. Parmi eux, le portage de repas permet à une personne âgée ou en situation de handicap de continuer à bien se nourrir, en toute sécurité, sans quitter son domicile.
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Bien manger, c’est bien vieillir. Et pourtant, de nombreuses personnes âgées vivant seules à domicile souffrent de carences ou de malnutrition, faute de pouvoir préparer des repas adaptés à leurs besoins.
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Illustration transport portage de repas
Face au vieillissement de la population, les collectivités et les prestataires de restauration cherchent des solutions concrètes pour garantir aux seniors un quotidien serein et équilibré. L’un des leviers les plus efficaces ? La mise en place d’un service de livraison de repas à domicile pour personnes âgées, alliant sécurité sanitaire, qualité nutritionnelle et lien social.
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Dans de nombreuses petites communes françaises, les élus sont aujourd’hui confrontés à un défi de taille : le vieillissement de la population et l’isolement croissant des personnes âgées. Dans les villes de moins de 20 000 habitants, les chiffres1 parlent d’eux-mêmes : plus de 35 % des habitants sont âgés de 65 ans ou plus, et près de 20 % ont plus de 75 ans. Et parmi ces seniors, près de la moitié vivent seuls.
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illustration Solution de portage de repas pour sénior
Avec l’âge, bien se nourrir devient un défi : perte d’appétit, difficulté à faire les courses ou à cuisiner… Autant de facteurs qui augmentent le risque de carences et de dénutrition. Pourtant, une alimentation équilibrée est essentielle pour préserver la santé des seniors. Le service de portage de repas est une solution qui assure un apport nutritionnel adapté, mais aussi un suivi personnalisé et un lien social précieux.