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Comment mettre en place un service de portage de repas à domicile dans une petite commune ?

Dans de nombreuses petites communes françaises, les élus sont aujourd’hui confrontés à un défi de taille : le vieillissement de la population et l’isolement croissant des personnes âgées. Dans les villes de moins de 20 000 habitants, les chiffres parlent d’eux-mêmes 

  • Plus de 35% des habitants sont âgés de 65 ans ou plus
  • Près de 20% ont plus de 75 ans ‎et‎ parmi eux près de la moitié vivent seuls

Face à cette réalité, les enjeux de maintien à domicile, de lien social et d’accès à une alimentation adaptée deviennent fondamentaux. C’est là que le portage de repas à domicile prend tout son sens. Accessible, humain et structurant pour la commune, ce service d’aides offre une réponse concrète aux attentes des administrés et valorise l’action municipale. 


Alors, comment mettre en place un service de portage de repas à domicile pour les personnes âgées ? Quels sont les bénéfices, les étapes et partenariats possibles ?  On vous explique tout dans cet article. 

 

Pourquoi créer un service de portage de repas à domicile dans une petite commune ?  

 

Répondre aux besoins des seniors en perte d’autonomie 

Pour bien vieillir chez soi, encore faut-il pouvoir se nourrir correctement chaque jour. Le portage de repas, c’est avant tout un soutien concret pour les personnes âgées, en particulier celles qui vivent loin des commerces ou dont les proches sont éloignés. Les enfants ou petits-enfants des seniors qui vivent dans des petites communes sont parfois à plusieurs dizaines, voire centaines, de kilomètres ; et ne peuvent pas toujours venir en aide régulièrement.  

 

 

Résultat :

Les personnes âgées se retrouvent souvent seules face à leurs besoins essentiels. En leur livrant chaque jour un repas équilibré, vous préservez leur autonomie et veillez sur leur santé. 

Mais ce service va au-delà de l’assiette, il permet de lutter contre l’isolement. Le passage du livreur devient souvent un moment d’échange attendu, un petit rituel quotidien qui rassure. 

Un service à forte valeur sociale et politique

En mettant en place un service de portage de repas à domicile, vous démontrez que votre commune prend soin de ses aînés en leur faisant bénéficier d’un service d’aide à domicile. C’est un projet solidaire, fédérateur et valorisant, aussi bien pour les élus que pour les agents du CCAS.

 

C’est aussi un signal fort envoyé aux administrés : vous êtes à l’écoute des réalités du territoire et vous agissez concrètement pour le bien-être de tous. Ce type d’initiative peut être mis en avant dans les communications municipales et valorisé lors des bilans de mandat. 

Vous souhaitez déployer un service de portage de repas à domicile dans votre commune ?

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Un levier économique local

Déployer un service de portage de repas à domicile dans votre commune, c’est aussi donner un coup de pouce concret à l’économie locale. Et pas seulement aux traiteurs : les restaurants collectifs, les cuisines d’Ehpad, d’hôpitaux ou encore les cantines scolaires peuvent tous devenir des partenaires clés dans la production des repas.

 

Impliquer ces acteurs, c’est créer une dynamique de territoire vertueuse. Les structures de restauration collective, souvent déjà bien équipées et respectueuses des normes sanitaires, peuvent mutualiser leurs capacités pour proposer des menus adaptés aux besoins des personnes âgées. C’est un excellent moyen de valoriser des ressources existantes. Mais c’est aussi l’occasion d’optimiser les infrastructures locales et parfois même de pérenniser des emplois dans les établissements.

 

Les restaurateurs et traiteurs, de leur côté, y voient une source de revenus complémentaires, régulière et sécurisante, dans un contexte économique parfois incertain. Ce service devient pour eux une activité à forte utilité sociale en renforçant leur ancrage territorial et en développant davantage leur structure. 

Créer un service de portage de repas à domicile : les étapes clés

 

Identifier les besoins spécifiques des administrés

Prenez le temps d’échanger avec vos habitants. Un petit sondage, quelques entretiens, et vous aurez vite une idée claire du nombre de seniors intéressés, de leurs préférences alimentaires ou encore de leurs habitudes de vie et niveau d’autonomie.

 

Ce diagnostic est clé : il vous aidera à construire une offre vraiment adaptée et à dimensionner correctement le service dès le départ pour faire bénéficier les seniors d’aides réellement nécessaires au maintien de leur autonomie.

 

Mettre en place un partenariat solide

Quels sont les partenariats possibles entre un service de portage de repas à domicile et les restaurants locaux ? Quel rôle les Ehpad pourraient-ils jouer dans le déploiement d'un service de portage de repas adapté aux personnes âgées de la commune ?  

 

Le portage de repas est un projet collectif qui peut s’appuyer sur les compétences de vos partenaires : traiteurs, établissements de santé, Ehpad, associations locales, restaurants collectifs… ou tout simplement La Poste Solutions Business et Log’issimo. Nous vous proposons un accompagnement de A à Z. Vous pouvez capitaliser sur les forces de votre territoire en bénéficiant d’un accompagnement solide pour faire évoluer votre dispositif vers une solution moderne, durable et rassurante pour toutes les parties prenantes.

 

Garantir un service sécurisé et fiable

Livrer un repas, c’est bien. Mais livrer un repas bon, frais et aux normes sanitaires, c’est encore mieux. Pensez à choisir des partenaires qui respectent les normes d’hygiène alimentaire, proposent des menus variés et équilibrés, et surtout, qui savent établir une relation de confiance avec les bénéficiaires.  

 

Une alimentation équilibrée et variée maintient en bonne santé. Elle prévient les carences. Elle soutient le tonus. Elle aide à la prévention de certaines maladies chroniques et réduit les risques de dénutrition, fréquente chez les seniors. Au-delà du confort, c’est un soutien au bien-être et à l’autonomie.

 

Et pour assurer la régularité, le suivi et la tranquillité d’esprit, des outils numériques existent : ils permettent de gérer les commandes, les absences, les régimes particuliers, etc.

 

Comment La Poste Solutions Business facilite le déploiement d’un service de portage de repas ?

 

Une solution clé en main pour simplifier la logistique

Avec La Poste Solutions Business, et sa marque Log’issimo, vous n’êtes jamais seuls. Vous bénéficiez d’un accompagnement personnalisé et d’une logistique rodée. Des outils de gestion simples et sécurisés vous permettent de suivre l’activité au quotidien.

 

Vous disposez d’un tableau de bord en ligne pour gérer les commandes, les plages horaires de livraison ou encore les préférences des bénéficiaires. Et tout cela, sans charge lourde pour vos équipes.

 

Une expertise reconnue dans la livraison et la relation avec les seniors

Les agents de La Poste, au-delà de livrer des repas, ont aussi été formés à la veille sociale : ils savent repérer les signes d’alerte (fatigue, isolement, confusion), et peuvent remonter l’information si besoin.

 

Un service humain, fiable et rassurant, qui fait déjà ses preuves :

  • 10 millions de repas livrés ;
  • Plus de 14 000 bénéficiaires accompagnés ;
  • 350 structures partenaires (communes, CCAS, associations, établissements médico-sociaux).

 

Grâce à son dense réseau d’agences et ses nombreux techniciens, Log’issimo propose une logistique sur mesure, capable de gérer la préparation, le stockage sous température dirigée et la livraison des repas dans les petites communes.

 

Cette expertise se traduit par :

  • Un service J+1/J+2, adapté au rythme rural, avec livraison planifiée sur des créneaux réguliers.
  • Des solutions logistiques robustes : stockage, préparation de commandes, transport maîtrisé, même sous température dirigée.
  • Un engagement fort en qualité de service, courtoisie des livreurs et suivi numérique fiable via les outils Log’issimo.
  • Une couverture territoriale remarquable, avec 70 agences et 13 000 circuits quotidiens, idéale pour les territoires isolés. 
     

Avec Log’issimo, vous profitez de l’expertise de La Poste, mais aussi d’un service flexible, performant et humain, parfaitement adapté aux besoins des communes et de leurs seniors.


 

Un service modulable pour s’adapter aux besoins des collectivités

Vous avez déjà un traiteur de confiance ? Pas de souci ! Nous pouvons prendre en charge uniquement la livraison et l’assemblage des menus pour chaque bénéficiaire. Vous souhaitez tout externaliser ? La solution peut aussi être clé en main, de la préparation à la remise du repas. C’est vous qui choisissez !
 

Quel rôle les EHPAD pourraient-ils jouer dans le déploiement d'un service de portage de repas adapté aux personnes âgées de la commune ? Les EHPAD disposant de cuisines peuvent devenir fournisseurs de repas pour les habitants du village, en partenariat avec la mairie ou La Poste Solutions Business. Nous nous chargeons ensuite d’assembler et livrer les repas préparés au domicile des seniors.
 

En tant que maire, élu ou responsable d’un CCAS, vous êtes au cœur de l’action sociale sur votre territoire. Mettre en place un service de portage de repas, c’est répondre concrètement aux attentes de vos administrés et valoriser votre engagement.

C’est un projet simple à lancer, mais qui fait une vraie différence au quotidien : pour les seniors, pour les familles, pour les acteurs locaux et pour l’image de votre commune.

 

Vous vous posez ces questions pour votre commune ?

 

- Quels sont les bénéfices d'un service de portage de repas à domicile pour les personnes en perte d'autonomie ?  

Il facilite le maintien à domicile. Il assure une alimentation adaptée et recrée du lien social. C’est une aide essentielle, tant pour les bénéficiaires que pour leurs familles.
 

- Quels sont les avantages d'un service de portage de repas personnalisé à domicile ? 

Il prend en compte les régimes spécifiques, les jours souhaités, les préférences… et garantit une régularité et un contact humain précieux.


- Quels sont les partenariats possibles entre un service de portage de repas à domicile et les restaurants collectifs locaux ?  
Les restaurateurs peuvent préparer les repas pendant que la commune sous-traite l’assemblage et la livraison à chaque bénéficiaire. Une belle manière de créer une chaîne locale de solidarité ; et de dynamiser l’économie de votre village.

- Quels sont les services de portage de repas déjà existants dans la commune et comment pourraient-ils être améliorés ?  
Prévoyez un audit avec nos experts en région pour faire le point et définir des leviers d’amélioration. 

- Quels sont les services de portage de repas déjà existants dans la commune et comment pourraient-ils être améliorés ?  

            - En assurant la livraison quotidienne,  

            - En élargissant le nombre de bénéficiaires grâce à une logistique robuste  

            - En introduisant un service de veille sociale

            - En bénéficiant d’un suivi numérique pour plus de fiabilité. 


Vous souhaitez créer un service de portage de repas à domicile dans votre commune ? 

Laissez-vous accompagner par La Poste Solutions Business et Log’issimo ; et choisissez la tranquillité d’esprit : accompagnement personnalisé, solution reconnue, qualité de service.

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