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Portage de repas préparés en EHPAD : comment optimiser la cuisine centrale ?

Postière apportant le repas à une personne âgée

Votre cuisine centrale peut-elle faire plus que nourrir vos résidents ? Et si elle permettait aussi de valoriser et contribuer à plus de rentabilité pour votre établissement ; de mieux gérer vos ressources ou encore de répondre à un besoin croissant sur votre territoire ? Celui du maintien à domicile des personnes âgées.  Grâce au portage de repas EHPAD, les repas préparés dans votre établissement peuvent être livrés au domicile des personnes âgées non résidentes.

Une solution simple, fiable et flexible, qui vous permet de gagner en efficacité en valorisant l’image de votre EHPAD. Découvrez comment en faire un atout au quotidien. 

 

Service de portage de repas grâce aux EHPAD : un levier pour optimiser la cuisine centrale

Votre EHPAD dispose d’un outil puissant : une cuisine capable de produire des repas en volume. Et si ces repas ne servaient pas seulement à vos résidents, mais également à des bénéficiaires extérieurs ? C’est le principe du portage de repas EHPAD : les plats sont cuisinés dans vos locaux, puis assemblés et livrés à domicile par un partenaire fiable comme La Poste Solutions Business.

Ce fonctionnement vous permet de :

  • exploiter tout le potentiel de votre cuisine centrale ;
  • générer des économies d’échelle ;
  • mieux rentabiliser vos achats, vos équipements et vos ressources humaines ;
  • gagner du temps : grâce à un partenaire de confiance, vous pouvez concentrer sur le fonctionnement global de votre établissement 
     

Confiez la partie logistique (assemblage et livraison) à un partenaire expérimenté et gagnez en efficacité et en tranquillité. Le service de portage de repas à domicile devient alors une activité complémentaire maîtrisée, sans surcroît de charge pour votre équipe.

Découvrir les solutions de portage de repas adaptées à votre EHPAD

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Quels sont les avantages du portage de repas préparés en EHPAD ? 

1. Amélioration de la qualité et de la diversité des repas

Optimiser votre production permet de viser l’excellence sur le plan nutritionnel. En cuisinant en plus grande quantité, vous pouvez :

  • Investir dans des produits de meilleure qualité (frais, bio, locaux, de saison,..)  ;
  • Proposer des menus adaptés aux besoins et régime de chaque bénéficiaire : textures modifiées, sans sel, hypocalorique… ;
  • Mieux prévenir la dénutrition grâce à des repas plus complets et appétissants y compris pour des bénéficiaires extérieurs à l’EHPAD.  

2. Optimisation des ressources et des équipements

En centralisant la production des repas pour vos résidents et pour des bénéficiaires extérieurs, vous mutualisez vos achats et vos outils de production. Résultat :

  • Une réduction globale des coûts ;
  • Une meilleure utilisation des équipements ;
  • Des innovations facilitées (ex : cuisson basse température, création de potagers, achats en circuit court...).

3. Réduction du gaspillage alimentaire et meilleure anticipation des besoins

Le portage de repas permet de mieux planifier les quantités, en lien avec les commandes effectuées à l’avance. Ce pilotage précis :

  • Limite les pertes et le gaspillage ;
  • Améliore la gestion des stocks ;
  • Vous donne une vision claire et chiffrée des besoins. 
     

Une couverture nationale

Avec plus de 10 millions de repas livrés en 2024, La Poste Solutions Business et Log’issimo assurent une couverture nationale. Où que vous soyez implanté, vous pouvez bénéficier d’un accompagnement fiable et régulier. 

 

Portage de repas préparés en EHPAD : un service qui valorise l’image de l’établissement 

Mettre votre cuisine au service des seniors de votre territoire, c’est aussi valoriser votre EHPAD. Vous répondez à un besoin social fort en affirmant votre rôle d’acteur local engagé :

  • Valoriser l’image de votre établissement, cette ouverture et cette capacité d’innovation, auprès des familles et des résidents ;
  • Améliorer votre attractivité face aux autres établissements. 
     

Avec La Poste Solutions Business et Log’issimo, vous vous appuyez sur un partenaire de confiance. Le facteur, figure familière et rassurante, assure la livraison avec le plus grand soin, en respectant la chaîne du froid et en créant du lien avec les bénéficiaires. 

 

Comment fonctionne le service de portage de repas en EHPAD avec La Poste Solutions Business et Log’issimo ?

Un processus simple, fluide et entièrement modulable selon vos besoins. 

La Poste Solutions Business vous propose plusieurs formules au choix :

  • Récupération des plats composants des menus dans vos locaux : Vos repas sont préparés en cuisine centrale, puis collectés par les équipes Log’issimo pour livraison. Vous pouvez aussi demander l’option d’assemblage des repas pour chacun des bénéficiaires.
  • Assemblage des menus par bénéficiaire : Log’issimo se charge de composer individuellement chaque journée alimentaire pour chacun des bénéficiaires, selon les régimes alimentaires prévus.  
  • Livraison à chaque bénéficiaire à domicile : Les repas livrés à domicile sont remis en mains propres, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Suivi des livraisons via un portail sécurisé : Vous accédez à un espace en ligne pour : 

    → Gérer les commandes de portage de repas ; 

    → Suivre les livraisons aux bénéficiaires en temps réel ;

Grâce à cette flexibilité, vous restez concentré sur votre cœur de métier et proposez un service élargi sur votre territoire.

En vous appuyant sur un service de portage de repas à domicile, vous transformez votre cuisine centrale en levier de développement local, d’attractivité et de rentabilité.

​​→ Des repas de qualité pour vos résidents et les seniors à domicile 
→ Une logistique simplifiée, gérée par un expert 
→ Une gestion des ressources plus efficace 
→ Une image valorisée de votre établissement​

Envie de mettre à profit votre cuisine centrale en répondant à un besoin croissant des seniors à domicile ?

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