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Suite à la période de confinement, préserver l’autonomie et le bien-être des personnes fragiles est plus que jamais un enjeu sociétal majeur. Pour répondre à cette attente forte, les collectivités territoriales font de plus en plus appel au portage de repas au domicile des seniors. 

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Le maintien à domicile des seniors en chiffres  

En 2050, 1 personne sur 3 aura plus de 60 ans. Dans ce contexte démographique, favoriser le « bien vieillir » est devenu un défi majeur pour les collectivités locales.  

Une enquête réalisée par l’institut CSA a démontré que 83 % des personnes âgées souhaitent vieillir chez elles. Une question de budget, car les places en EHPAD sont rares et coûteuses, mais aussi un gage de bien-être pour les seniors et leurs aidants.  

Afin de répondre à cette demande forte, Agnès Buzyn, alors ministre de la Santé, a annoncé le 30 mai 2019 que 100 millions d’euros allaient être consacrés au financement de l’aide à domicile en 2019 et 2020.   

Un enjeu de santé publique  

Le maintien au domicile est également un enjeu de santé publique, car il présente sept fois moins de risques de dénutrition pour les seniors. En cause ? La difficulté de faire des courses alimentaires, en particulier dans les zones rurales à faible densité de commerces. Préparer des repas et bien s’alimenter devient aussi compliqué, voire impossible, en cas de perte d’autonomie.  

À cela viennent s’ajouter d’autres facteurs, tels que la diminution de l’appétit, les régimes restrictifs, les maladies, les problèmes bucco-dentaires et l’invalidité, qui peuvent perturber l’alimentation et conduire progressivement à la dénutrition.  

Les collectivités territoriales recommandent le portage de repas  

Les collectivités territoriales l’ont bien compris et sont en première ligne pour permettre aux seniors de rester chez eux le plus longtemps possible. Elles  recommandent à des personnes identifiées comme ayant besoin de services d’aide à domicile, de recourir au portage de repas.  

Prises en charge par les centres communaux ou intercommunaux d’action sociale (CCAS ou CIAS), la préparation et la livraison des repas peuvent être entièrement ou partiellement externalisées à un ou à plusieurs prestataires.  

En général, les seniors qui ont opté pour ce service proposé par leur commune se montrent plutôt satisfaits de la qualité des repas, de leur variété et des portions proposées. 

S’engager aux côtés des collectivités pour améliorer le bien-être des seniors  

Une offre de portage de repas adaptés à vos besoins  

En s’appuyant sur son rôle d’acteur de proximité et de confiance, La Poste a mis au point une offre de services à destination des collectivités pour faciliter le bien vieillir et développer l’autonomie des seniors.   Notre solution permet de proposer aux seniors et aux personnes fragilisées ou dépendantes un portage de repas de qualité en liaison froide. Le repas est livré à domicile par le facteur jusqu’à 6 jours sur 7.  De plus, des partenariats ont été signés entre La Poste et des sociétés de restauration afin de proposer chaque jour des menus adaptés aux personnes âgées et élaborés par des diététiciens.  

Un service qui répond aux attentes des convives  

Au-delà de la livraison des repas, qui facilite le quotidien des personnes âgées, l’enjeu est aussi de favoriser le lien social et de réduire l’isolement. Et ça fonctionne : 98 % des convives se déclarent satisfaits de ce service, notamment parce qu’ils sont rassurés par la présence du facteur et le lien social qu’il crée. Un atout majeur lorsque l’on sait que le capital confiance du facteur est particulièrement élevé : 92 % des convives considèrent que la livraison par leur facteur est un gage de confiance.  

Mettre en place le portage de repas apporte de la satisfaction aux seniors et à leur famille, tout en favorisant le bien vieillir. Il permet au CCAS de remplir une partie de ses missions relatives à la veille sociale. Vous envisagez de mettre en place ce service ? Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions ! 

1. INSEE – Enquête IPSOS Orpi, janvier 2017

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