Cuisiner des légumes : 5 idées pour se faire plaisir

Mise à jour le 20 mai 2020    -   en partenariat avec Pleine vie cuisine des légumes
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Des légumes de saison, tout frais et colorés, des recettes simples et savoureuses… Rien de tel pour changer de l’ordinaire et mettre du plaisir dans votre cuisine et dans votre vie.

Crumble salé : un plaisir croustillant

La ratatouille est LE plat des beaux jours. Et si pour changer vous en faisiez un crumble ? Cuisinez une ratatouille selon votre habitude, avec ou sans viande hachée puis confectionnez la pâte à crumble à base de farine, de beurre et de parmesan râpé. Enfournez à 150° pendant 30 min et savourez.

des granités frais

Tout frais les granités


Tomates et céleri, petits pois à la menthe, concombre à la crème… Pour vous régaler d’un granité salé, extrayez le jus à la centrifugeuse ou réalisez un mélange onctueux au blender. Placez dans un contenant plat au congélateur. Toutes les 30 minutes, brisez les cristaux de glace à la fourchette. Laissez prendre entre 3 et 5h. Servi avec un poisson grillé, c’est un délice de fraîcheur.

des gaufres salées

Les gaufres salées à l’essai


Accompagnées d’une salade, les gaufres salées sont une délicieuse façon de diversifier vos menus. Ajoutez les ingrédients à la pâte, comme du pesto, du jambon ou de l’emmental ou utilisez la gaufre façon bruschetta en variant les garnitures.

Les associations gourmandes pour votre gaufre salée :

  • jambon italien et copeau de parmesan,
  • guacamole et œufs pochés,
  • caviar d’aubergine,
  • tomates cerises et mozzarella.

Tarte serpentine : des cercles vertueux

Pour le plaisir des yeux et des papilles, métamorphosez votre tarte aux légumes. Découpez de fines lamelles à l’économe ou à la mandoline. L’art consiste maintenant à disposer ces lamelles sur la tranche et en cercles concentriques dans le plat à tarte. Pour un résultat bluffant, alternez les légumes de couleurs différentes.

On veut des œufs

Profitez de la saison des asperges pour en faire des mouillettes gourmandes dans vos œufs à la coque. Pour varier les plaisirs gustatifs, confectionnez des omelettes bien fines à rouler et garnir de fromage frais et de jambon ou de saumon fumé à la crème et aux fines herbes.

Retrouvez le goût des bonnes choses


Aide aux courses ou à la cuisine, portage de repas… Si cuisiner est un souci, pas de soucis ! Renseignez-vous sur les aides en contactant par exemple l’ADMR de votre région ou La Poste et son service de livraison de repas.